トマトのまるごと和風だし煮 固めのトマトを丸ごとさっと煮て、冷やします。 すっきりとしたいいお味。 材料 4人分 トマト 小さめ 4こ 調味料として 出しパック 1こ みりん 小さじ2 うす口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/5 作り方 ①トマトは、十字に切…
トマトチャウダー野菜いっぱい たまねぎ、にんじんなど、うまみの多い野菜を組み合わせて具だくさんに! 小麦粉をまぶすと少しとろっとします 材料 4人分 じゃがいも 2こ たまねぎ 小1こ にんじん 1本 ベーコン 4枚 トマト水煮缶 1缶(400g) 薄力…
味噌ラーメンみたいなスープ 麺は使っていませんが、使って味噌ラーメンにしたくなるほど美味しいスープ! 野菜たっぷりで手軽にできる絶品スープ。ご飯にも合います。 材料 4人分 焼き豚(市販品) 6~8枚 (160gぐらい) キャベツ 4~5枚 生わか…
ベイクドチーズケーキ 別ボールに材料をそのまま入れて泡だて器で一気に混ぜたものを自動で焼きます。 手間なしのふわふわチーズケーキ(^^)! 材料 クリームチーズ 200g グラニュー糖 1/2カップ A 卵 2個 生クリーム 200ml 薄力粉 大さじ3…
かぶとベーコンのソテー 冬の味覚のカブがたくさんあるので、ベーコンのうまみをプラスして、ぱっとお料理しちゃいました。バターと塩コショウでの味付け。 材料 4人分 かぶ 3個程度 ベーコン 4枚 バター 10グラム サラダ油 小さじ1 塩 小さじ1/3 し…
牛肉とごぼうの炒り煮 相性ぴったりの牛薄切り肉とごぼうを甘辛く煮付けた、ご飯のすすむおかずです ごぼうは乱切りに、こんにゃくは表面に包丁を入れることで、牛肉のうまみが短時間でしっかりとしみ込みます。おべんとうにも○。 材料 4人分 ごぼう 1本 …
千枚大根と牛肉の煮付け しっとりした和風味 牛肉は、安物こま切れ肉で 材料 4人分 だいこん 300グラム 牛薄切り肉 150グラム 出しの素 小さじ4分の1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 調味料 砂糖 小さじ1 サラダ油 小さじ2 作り方 ①鍋にサラダ油…
にんにくクリーム シャープヘルシオホットクックなら、牛乳で煮込んでも吹きこぼれません。 やわらかくなるまでにんにくを煮込んだクリーミーなデイップ。 煮込んでるうちに、どんどん牛乳の水分とにんにくの臭みが抜けていきます。 材料 (作りやすい分量)…
五目チャーハン こんなものまでシャープホットクックでできるのかと驚きの一品! サラダ油、具、調味料、ご飯!全部いっしょに入れて、高温で15分のできあがり! 材料 4人分 ロースハム(1cm厚さ) 2枚 ピーマン 3個 干ししいたけ 4枚 ゆでたけのこ…
塩きんぴら 日持ちするしっかり塩味の常備菜 小分けして冷凍しておくと、お弁当に便利 材料 (作りやすい分量) ごぼう 1本(200g) にんじん 1/2本 (80g) ごま油 大さじ2 赤とうがらし(小口切り) 1本分 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 …
キーマカレー &ナン 材料を切り、材料と調味料を鍋に入れてスイッチポンで出来上がり! ホットケーキミックスを使った簡単ナンの作り方も紹介します。 材料 4人分 合びき肉 300g 玉ねぎ 1/2こ ピーマン(赤・緑) 各1こ 大豆(水煮) 100g サラダ…
本格スペイン流ミックスパエリャ 生のままの材料を鍋に投入してスイッチポン。 鶏肉と魚介の味が相まったおいしいスープが浸み込んだ米とたくさんの具。 本格スペイン料理のできあがり。 材料 4~5人分 オリーブ油 大さじ3 にんにく(あらみじんぎり) 2…
トスカーナ風ミネストローネ 白いんげん豆、野菜、パスタが入った栄養たっぷりのミネストローネ 材料はざくざく切って、お鍋にポン! 材料 (4人分) トマト缶 小1缶 (200g) 白いんげん豆の水煮缶 約1/2缶 じゃがいも 2個 にんじん 1/2本 セロ…
トマトのスープスパゲッティ スパゲッティは細いものを選んで トマトの香りたっぷりのスパイシーなお味に仕上がります。 材料(4人分) トマトの水煮 600g 水 600g にんにく 1かけ 赤唐辛子 2本 シェリー酒 大さじ2 チキンスープの素 2個 オリ…
白菜のうま煮 白菜とツナ缶があったらできます。 安い、簡単、美味しい、三拍子そろった料理。 材料 作りやすい分量 白菜 1/2株 ツナ缶 小1缶(80㌘) A 薄口しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ11/2 作り方 白菜は洗って大きめのざく切りにする。 鍋…
豚ロース肉の甘辛煮 豚スペアリブで作っても美味しい。 ひたすらお鍋が煮てくれる。 材料 5人分 豚ロース肉かたまり 500㌘ パイナップル缶詰 2~3枚 リンゴ酢 大さじ2 ニンニク 1片 しょうゆ 60cc 三温糖 大さじ2 ショウガ汁 小さじ11/2 オ…
豆ごはん 春らしい一品 香りも味も最高 米、水、調味料、豆を一度に入れて、スイッチポンです。 材料 米 2カップ(2合) 昆布 10㎝ グリーンピース(豆のみ) 3/4カップ 酒 大さじ2 塩 小さじ1弱 作り方 米は洗ってざるで水を切る。 鍋に、米、水3…
鶏肉料理 照り焼きチキンロール くるりとたこ糸で巻き、調味料を入れて、スイッチを押すだけ。 自動でじっくり焼けます。 材料(4人分) 鶏もも肉 2枚 しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ1 A みりん・酒 各大さじ3 サラダ油 大さじ1 作り方 鶏肉は余分な脂肪…
春のふきと油揚げの煮物 5月にスーパーで買った一束のふき 皮をむくのは手間ですが、味は抜群! 材料 4人分 ふき 1束 油揚げ 1/2枚 A 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 作り方 ふきは、鍋に入る長さに切り、大きめの鍋のたっぷりのお湯で…
紅茶豚 紅茶と漬け汁といっしょに入れ、薄味ながら燻製のような風味に仕上がります そのままはもちろん、焼き豚のようにも、ハムの代わりにも使えます。 冷蔵庫で比較的長く保存できます。 材料 豚肩ロースかたまり 500グラム を2個 紅茶ティーバッグ 1…
牛肉と玉ねぎの鍋 朝に牛肉、玉ねぎなどの材料を投入して予約調理スタンバイ。 しっかり味がしみ、美味しくなります。 材料 4人分 牛切り落とし肉 300㌘ (Aをもみこみ下味をつける) 下味A 長ネギ(みじん切り) 大さじ2 にんにく(みじん切り) 小…
牛すじ肉とトマト缶のじっくり煮 すじ肉がやわらかく仕上がります。 パスタなどのソースとしても使用OK。 材料 4人分 牛すじ肉 300㌘ 固形スープ 1こ セロリ 1本 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1こ ニンニクみじん切り 1かけ 赤ワイン 100cc カッ…
塩肉じゃが 豚バラ肉のうま味とじゃがいもがマッチ くり返し作りたくなります。 材料 じゃがいも 4こ 豚バラ肉 150㌘ 塩 小さじ1 酒 大さじ2 あらびき塩こしょう 適量 オリーブ油 小さじ2 作り方 じゃがいもは、4~6こに皮ごと切り、水に10分程度…
塩豚ポトフ シンプルな調理法でも奥深い味わい 塩豚は、2日間寝かせてじんわり中まで塩気をなじませましょう。 材料 4人分 塩豚 500㌘ 豚肉全体に粗塩大さじ1/2をすり込ませて、 (豚肩ロースかたまり) ラップで包み、保存用ポリ袋に入れて、冷蔵庫…
ワイン漬け豚肉シチュー もちろん贅沢な牛肉のビーフシチューが理想かも。 でも充分おいしい豚肉のシチュー。 一晩漬けることで、ワイン効果でお肉は軟らか。 材料 4人分 A ぶた肩かたまり 500㌘ 食べやすい大きさに切る にんにく 2かけ 包丁で押さえ…
ホットケーキミックス+リンゴのケーキ 鍋に正8角形のクッキングペーパー(直径25㎝)をしいて、その上に生地をのせる。 材料 4人分 ホットケーキミックス 1袋 200㌘ たまご 1こ 牛乳 150cc マーガリン 大さじ2 リンゴ 1/2こ 作り方 りん…
ゆず茶(手作りゆずジャム) 材料 作りやすい量 ゆず 500㌘ 三温糖 500㌘ (ゆずの重さをはかって同量であれば良い) (はちみつと合わせてもおいしい) 作り方 ゆずはヘタを取り、きれいに洗っておく。 ゆずを横半分に切り、しるをざるでこして種を取…
ミネストローネ 玉ねぎを炒めなくても、おいしくしあがります。 ベーコンが無くても、ハムかソーセージで大丈夫。 材料 6人分 ベーコン 4枚 ニンニク 3かけ にんじん 中1本 じゃがいも 中2個 玉ねぎ 中11/2個 キャベツ 1/4個 オリーブオイル 大さ…
ほくほくじゃがベーコン4人分 水を足さなくても、ほっとクックならふっくら仕上がります。 材料4人分 じゃがいも(男爵) 3こ たまねぎ 1こ ベーコン 4~5枚 A 冷凍コーン 1/4カップ程度 塩こしょう 適量 作り方 じゃがいもは、皮をむき、4~6つ(…
ピーマンと豚肉の甘酢いため煮 いつものおかずにぴったり ピーマンは、大きめにカット。 材料 ピーマン 8こ 豚バラかたまり肉 150㌘ しょうが 薄切り 1かけ 豆板醤 小さじ 1/4 A 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1、5 酢 大さじ1 (入…