teamidaisukisumの日記

超忙しい!だけど健康的な手作り料理をしたい!シャープホットクックなら材料・調味料を入れてスイッチぽん!レシピをいっぱい紹介します。

牛肉とごぼうの炒り煮

f:id:teamidaisukisum:20180204124423j:plain

牛肉とごぼうの炒り煮

 

相性ぴったりの牛薄切り肉とごぼうを甘辛く煮付けた、ご飯のすすむおかずです

ごぼうは乱切りに、こんにゃくは表面に包丁を入れることで、牛肉のうまみが短時間でしっかりとしみ込みます。おべんとうにも○。

 

材料 4人分

 

ごぼう     1本

こんにゃく(黒) 1枚

牛薄切り肉   200g

サラダ油    大さじ1

しょうゆ    大さじ4

酒       大さじ2

みりん     大さじ2

砂糖      大さじ1~2

万能ねぎ    1/2束

 

作り方

 

ごぼうはよくこすって洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、乱切りにして、切ったはしから水にはなしてアク抜きをする。

②こんにゃくは表面から厚みの1/4くらいまで斜めに包丁目を入れ、裏返して同様に包丁目を入れる。さらに一口大に切り、熱湯に入れてさっとゆで、ざるに上げる。

③鍋にサラダ油を回し入れ、水気を切ったごぼう、すべての材料、調味料を入れる。

  混ぜ枝ユニットをセットして、自動1-8でスイッチオン 40分間調理

 

ごぼうは2本の量でも一緒に自動調理します。

ねぎは、一緒に鍋にいれず、後から飾り用に上からかけても美味。