牛肉とごぼうの炒り煮
牛肉とごぼうの炒り煮
相性ぴったりの牛薄切り肉とごぼうを甘辛く煮付けた、ご飯のすすむおかずです
ごぼうは乱切りに、こんにゃくは表面に包丁を入れることで、牛肉のうまみが短時間でしっかりとしみ込みます。おべんとうにも○。
材料 4人分
ごぼう 1本
こんにゃく(黒) 1枚
牛薄切り肉 200g
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1~2
万能ねぎ 1/2束
作り方
①ごぼうはよくこすって洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、乱切りにして、切ったはしから水にはなしてアク抜きをする。
②こんにゃくは表面から厚みの1/4くらいまで斜めに包丁目を入れ、裏返して同様に包丁目を入れる。さらに一口大に切り、熱湯に入れてさっとゆで、ざるに上げる。
③鍋にサラダ油を回し入れ、水気を切ったごぼう、すべての材料、調味料を入れる。
混ぜ枝ユニットをセットして、自動1-8でスイッチオン 40分間調理
ごぼうは2本の量でも一緒に自動調理します。
ねぎは、一緒に鍋にいれず、後から飾り用に上からかけても美味。