トマトのまるごと和風だし煮
トマトのまるごと和風だし煮
固めのトマトを丸ごとさっと煮て、冷やします。
すっきりとしたいいお味。
材料 4人分
トマト 小さめ 4こ
調味料として 出しパック 1こ
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/5
作り方
①トマトは、十字に切り目を入れて熱湯に通し、湯むきをする。
②鍋に出しパック、水1カップ、他の調味料を入れたら、①のトマトを入れる。
手動 → 野菜ゆで3 → 5分 でスイッチ オン
③調理後、出しパックを取り除き、冷まします。
鍋が温まるまで 5分以上時間はかかりますが、さっと煮上がります。
冷蔵庫で冷ますと、出し味がはいり、美味しく仕上がります。
トマトは、少し硬いぐらいのものがいいです。